jueves, 23 de julio de 2015

CULTURA CHIRIBAYA

Ilo Patrimonio Cultural del Perú
La Cultura Chiribaya
Historia
La cultura Chiribaya tuvo su centro de desarrolló en Ilo, Moquegua entre los años 900 y 1350. Durante su apogeo irradió su influencia por toda la costa desde Arequipa hasta el norte de Chile.
Tuvieron fuertes relaciones con etnias vecinas como churajón, colla y lupaca, a quienes abastecían de maíz, pescado, frutas, moluscos y fertilizantes (el guano de isla). Hacia el año1350 esta cultura fue anexada al Imperio incaico.
Fue una sociedad de agricultores y pescadores que fabricaron bellos tejidos y finos cantaros de cerámica policromada. Y es la única cultura peruana que nos ha dejado "perros momia" en sus misteriosos contextos funerarios.

rulo
rulo


rulo




Ubicación
El núcleo de esta cultura se encontraba en la cuenca del río Osmore, ubicado en el distrito de El Algarrobal (provincia de Ilo), alcanzando por el norte el valle Tambo (Arequipa), y por el sur hasta el valle de Azapa (Chile) y hasta los 3000 msnm aprox. hacia las partes altas de los valles.

Organización Social
Los chiribaya no eran una sociedad compleja, y los que mandaban eran jefes o caciques locales con sus familias. Probablemente existían algunas diferencias de estatus y, posiblemente, una elite. En esa sociedad las diferencias de clase no eran tan marcadas como en otros grupos.

 Vivienda
 Sus casas eran de barro y caña, material muy vulnerable a las inclemencias del tiempo y posibles desastres, y es por ello que debido al pasar el tiempo no se han conservado.

Agricultura
Una de las principales actividades de la cultura Chiribaya, siendo el maíz la planta más cultivada destacando también el frejol, jiquima, camote, yuca, zapallo achira, y  frutos como lúcuma, pacae y guayaba.
Ganadería
Representada por tres tipos de camélidos: las llamas, las alpacas y las vicuñas. Esta actividad se daba principalmente en los pastizales naturales de las lomas costeras, para lo cual desarrollaron una raza especial de perro: el pastor chiribaya.

Pesca
Esta actividad otorgó la dieta alimenticia básica de la población Chiribaya en la recuperación de mariscos y captura de pescado. Dentro de las actividades de los Chiribayas encontramos trabajo en metales, madera, piedra y fibra vegetal como la totora.
 Arte
La  variada producción artística servía como medio de intercambio con artículos del altiplano y de las selvas orientales.

Textilería 
 En sus trabajos exhiben gran virtuosismo técnico y una amplia gama de diseños, como listados decorados, simétricos, agregando volutas, ganchos y triángulos que llegarían a ser tan característicos de culturas locales más tardías. Sus  textiles en general llevan consigo una gran información, razón por la cual se convierte en un indicador de riqueza, y arte de los Chiribayas.

 Alfarería
Son usuales las vasijas y vasos que combinan figuras triangulares escalonadas dispuestas en hileras verticales, pintadas en blanco y negro sobre fondo rojo. Esta cerámica añade como única variante unos característicos puntos blancos. Es uno de los indicadores culturales de primer orden en la estadía de lo pueblos, ya que utilizaron estos utensilios durante sus actividades domesticas y cotidianas.

Arquitectura

Sus viviendas eran elaboradas con caña brava, que servían para  la construcción de sus muros de quichas y están sujetos a postales de madera de pacae.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

ArtDesing_Blog.com