martes, 30 de junio de 2015

IMPERIO INCA

Incas


 Estaba dividida en:
Nobleza de sangre o Panaca Real:
Eran constituidos por todos los miembros de la realeza, el inca
Y sus familiares, vivían en el cuzco,
También eran considerados los funcionarios políticos, jefes
Militares y los amautas, no pagaban tributo.
Nobleza de privilegio: Estaban constituidos por gentes del pueblo que por algún servicio especial al estado merecían pertenecer a esta clase social.
El pueblo: Eran los que conformaban el imperio, entre ellos tenemos:
Jatumrunas: Eran la mayoría de la población, pertenecían a los ayllu. Tenían que trabajar en las labores agrícolas y pagar tributo al curaca.

Mitimaes: No tenían libertad propia eran explotados, no tenían
Muchos derechos.
Yanaconas: Eran como la servidumbre en
Favor del imperio, estaba conformado por
Prisioneros de guerra y rebeldes.
Realizaban labores domésticas y le debían obediencia al inca.
Organización Económica del Imperio Incaico
Crearon una sabia organización económica que se sintetizo en la siguiente frase: "Todos para uno y uno para todos". Quien no trabaja no come. Características:-La tierra es de todos en general y de nadie en particular.-El trabajo fue obligatorio -Fue colectivo -Fue un medio de recreación, alegría Los frutos de la tierra beneficiaban a los que la trabajaban.

1.- Distribución de la tierra Agrícola
La distribución de las tierras se dio de la siguiente forma:


a) Las tierras del Sol: Eran las tierras que servían para el culto, eran administradas por los sumos sacerdotes, proporcionando os insumos para las bebidas, comidas que se preparaban en las festividades religiosas.
b) Las tierras del inca: Eran las tierras que eran destinadas al inca, la nobleza imperial, el ejército y los funcionarios del imperio.
c) Tierras del pueblo: Eran las tierras eran trabajadas por los ayllus, toda la población recibía su parcela de tierra de acuerdo a los integrantes de La familia, con lo cual se alimentaban, era su sustento de vida.

2.-Los Tambos: Eran grandes reservorios de alimentos provenientes de las tierras del sol y del inca, eran las despensas del imperio, en época de escasez.

3.- Clases de trabajo Colectivo:
El Ayni: Era la ayuda mutua entre los miembros del ayllu, un grupo de personas ayudaban a una familia, a condición de que ellos colaboraran de igual forma, cuanto se lo solicitaran.
La Minca: Era una especie de trabajo comunal, donde los miembros del ayllu trabajaban por turnos en las tierras del inca y del sol.
La Mita: Consistía en trabajo por turnos para las obras públicas, como construcciones y conservación de los caminos, canales, templos .El trabajo era obligatorio e realizaba en beneficio d la comunidad.

4.- Chasqui:
Eran los mensajeros del imperio, llevaban mensajes oficiales por todo el territorio, corriendo entre una posta y otra, iniciando su llagada con el pututo.

Organización Política del Imperio Incaico
La organización Política estaba conformado por:
El Inca:
También llamado Sapa Inca, era la máxima autoridad del imperio a nivel político, social, militar y económico. Su autoridad lo heredaba de su padre, el ejercía su poder de forma autoritaria. Era considerado hombre-dios (personaje semidivino),es decir hijo del dios sol, era considerado el intermediario entre el Hanan Pacha(cielo) y el Hurin Pacha (tierra).
La población le debía respeto y obediencia, su voluntad era ley, y la hacía cumplir con severidad y rectitud velaba por el bienestar de su pueblo que garantizaba la abundancia de alimentos para toda la población.

El Consejo Imperial: 
Era un organismo asesor del inca, estaba formado por cuatro Suyuyo-Apu o Apocunas (jefes de cada suyo) y un grupo de doce consejeros; cuatro del Chinchaysuyo, cuatro del Collasuyo, dos del Antisuyo y dos del Contisuyo.
El Tucuyricuy:
 Significa "El que todo lo ve”, eran funcionarios que periódicamente visitaban el imperio y observaban el comportamiento de las autoridades y si cumplían con lo que el inca les había ordenado, todo lo que sucedía lo informaba al inca, su cargo no era perpetuo, podía destituir curacas, controlar los tributos e imponer castigos, etc.

Los Curacas:
Significa "Señor de los Pueblos”, eran jefes de los pueblos o Ayllus ejercían la autoridad dentro de cada ayllu, velba por la integridad de su ayllu, llevaba el registro de los tributos mediante el quipu, administraban justicia y podía sancionar los delitos leves en su territorio.
División Administrativa
El tahuantinsuyo se dividió en cuatro suyos o provincias:

a) Chinchaysuyo: Situado al norte del Cuzco. Se extendía desde el Cuzco, toda la costa y sierra, hasta el río Ancasmayo (Colombia).Era un suyo que tenía gran cantidad de habitantes y recursos naturales.

b) Antisuyo: Situado al este del Cuzco. Se extendía entre la selva alta y la selva baja, e incluía los ríos Madre de Dios y Paucartambo, presentaba gran variedad de recursos naturales.

c) Contisuyo: Situado al oeste del Cuzco.
Se extendía por la costa y llegaba a los valles de Ica y Quilca.Este suyo era árido y presentaba volcanes.

d) Collasuyo: Situado al sur del Cuzco. Se extendía por la costa hasta llegar a los territorios actuales de Chile, Bolivia y Argentina.

Dinastía Incaica

Capac Cuna y las Dinastías

Se denomina Capac Cuna a la relación de soberanos que gobernaron el estado del Cusco en sus 3 siglos de existencia. Estos soberanos se hallaron agrupados en dos dinastías:
Hurin Cusco:
o   Manco Capac ( Jefe Poderoso)
o   Sinchi Roca(Demasiado Poderoso)
o   Lloque Yupanqui (Zurdo Memorable)
o   Mayta Capac (¿Dónde está el Poderoso?)
o   Capac Yupanqui (Perdurable y Poderoso)
o   Hanan Cusco:
Inca Roca(Ser Luminoso)
o   Yáhuar Huaca (El que llora sangre)
o   Wiracocha (Salvador del imperio)
Pachacutec (El que transforma la tierra)
o   Túpac Yupanqui (Resplandor Luminoso y Memorable)
o   Huayna Capac (Mozo Poderoso)
o   Huáscar (Cadena de Oro)
o   Atahualpa (Guerrero Valiente)
Atahualpa no es considerado un inca legítimo, por no haberse ceñido la mascapaycha.
LEYENDA SOBRE SU ORIGEN
El origen del imperio incaicoEl origen del imperio se fundamenta en dos leyendas:
La leyenda de Manco Capac y Mama Ocllo
Manco Cápac y Mama Ocllo salieron de las espumas del lago Titicaca, y avanzaron hacia el norte. El bastón de oro les serviría para encontrar el lugar ideal para la fundación del Imperio, pues en él se hundiría el bastón hasta desaparecer.
Decidieron separarse, marchando Manco Capac al norte y Mama Ocllo al sur del valle, para convocar a la gente y someterla. Los habitantes de todo el valle no tardaron en reconocerlos como seres sobrenaturales. Después de un largo recorrido, el cetro se hundió en el cerro Huanacauri. Manco Capac y Mama Ocllo se establecieron allí. Manco Capac mandó a los que estaban con él instalarse en la parte alta del valle, que se llamó Hanan Cuzco; y Mama Ocllo colocó a los suyos en la parte baja o Hurin Cuzco. Ambos ayudaron a mejorar el lugar; enseñaron a los hombres que allí vivían a trabajar la tierra y a construir canales; a las mujeres Mama Ocllo les enseñó a coser, cocinar y hacer telares.
La Leyenda de los Hermanos Ayar
La leyenda de los hermanos Ayar cuenta cómo, después de que Viracocha ordenara la creación del mundo, cuatro parejas (conformadas por cuatro hermanos y sus respectivas esposas), salieron de la cueva de Pacauritambo (Casa del Amanecer o Casa de la Producción). Estas parejas fueron: Ayar Cachi y Mama Huaco; Ayar Uchu; Mama Cura Ayar Auca y Mama Rhua; y, finalmente, la más importante de ellas, Ayar Manco y Mama Ocllo. Los hermanos, de acuerdo con este relato, salieron lujosamente vestidos y se dirigieron al cerro Huanacaure en cuyas faldas sembraron papas. Una vez que estuvieron allí, Ayar Cachi, lanzó unas piedras con su honda, quebrando cuatro cerros. Temerosos ante la fuerza de Ayar Cachi, lo encerraron en Pacauritambo y regresaron a Huanacaure. Tras vivir durante un año en este lugar, estos personajes singulares se dirigieron al Cuzco hasta que al final abandonaron a Ayar Uchu en Huanacaure. Este se dirigió finalmente hacia el Sol (inti), quien le ordenó, a su vez, que Ayar Manco cambiara su nombre por el de Manco Capac. Una vez transmitida la orden, el abandonado Ayar Uchu quedó convertido en un ídolo de piedra. Por eso, al Cuzco llegaron únicamente Manco Capac, Ayar Auca y las cuatro mujeres. Todos ellos se establecieron en el lugar, después de que Alcaviza, jefe de los pobladores cusqueños, los reconociera e identificara como hijos del Sol. Una vez en el Cuzco construyeron una casa en el lugar donde se encuentra el Coricancha y se dedicaron a sembrar maíz.
Conquista del imperio Inca
Francisco Pizarro nació en 1476 en Trujillo, en España y murió en Lima en 1541. Era un conquistador muy famoso porque en 1531 descubrió el Perú. Llegó a conquistar y a someter el imperio incaico. Era el gobernador del Perú. Diego de Almagro es un otro conquistador español. Nació en 1480 en Almagro y murió en 1538 en Cuzco. Al principio, los dos hombres estaban en asociación. Pero después, un conflicto estalló a propósito de la ciudad de Cuzco. Atahualpa nació en Cuzco en 1497 y murió en 1533 en Cajamarca. Era el último emperador del imperio de los incas (1502 – 1533). Huáscar era el emperador de 1527 a 1532, cuando los españoles llegaron al Perú. Era hermanastro de Atahualpa.
Los incas existieron desde el 13 siglo. Se extendieron de la Colombia a la Argentina y al Chile, el Perú y la Bolivia. Este pueblo se interesaba principalmente en la agricultura (maíz).
Pero, en 1531, hubo guerra civil entre los incas luego Pizarro la aprovecha. Capturó el emperador de los incas, Atahualpa, el 16 noviembre 1532 y le ejecutó. Después, los españoles aplicaron el sistema de la encomienda, la dirección de los indios a buscar oro y a convertirse al cristianismo. En 1541, Pizarro fue asesinado por el hijo de Almagro.
LA IMPORTANCIA DE SUS ALIMENTOS
¿Qué importancia han tenidos los alimentos en el desarrollo de la cultura inca?
Los Incas, al domesticar los alimentos, ponían especial interés en los aportes nutricionales y los efectos que podrían ocasionar en el organismo humano, de tal manera que los alimentos estaban destinados a activar el funcionamiento de ciertos órganos, evitar los estados carenciales y prevenir los estados mórbidos. Además, tenían un significado simbólico que se relacionaba con ritos y festividades religiosas  que también nutrían al espíritu y al alma. Podemos concluir, que los alimentos incas eran “buenos para pensar y comer”.
¿Por qué crees que han trascendido en el tiempo?
Los alimentos incaicos tuvieron una alta influencia en su entorno debido a sus altos valores nutricionales. Los incas transmitían a los pueblos conquistados todas sus costumbres, entre ellas la gastronomía. Los pueblos aledaños al imperio la asimilaban como parte de su alimentación y es así como los alimentos iban trascendiendo a través del tiempo.
La relación de los productos con el aspecto religioso también permitió la perdurabilidad de los mismos.
Por otro lado, a través de los años, los suelos del territorio incaico se han ido adecuando y especializando a ciertos alimentos, lo que también ha influido en la duración a lo largo del tiempo.
 Además, los alimentos incas jugaron un papel importante en la economía y, hasta hoy, siguen siendo la base de la economía actual.
Por último, al analizar lo antes mencionado podemos concluir que los productos del imperio Inca han sido impulsores de nuevas culturas; es decir, han permitido su surgimiento. Debido a eso, estos productos han podido transcender en el tiempo y llegar a donde hoy se encuentran, en la dieta de cada peruano.

¿Cuál es el valor que tienen estos alimentos para el resto del mundo?
Los alimentos peruanos son reconocidos, mundialmente, debido a la herencia precolombina (pre incaico e incaico). También, debido a los aportes nutricionales que nos ofrece cada alimento, pues se han realizado estudios y se ha determinado que poseen grandes propiedades alimenticias difícilmente comparables con otros alimentos en el resto del mundo. Por ejemplo, unos de los alimentos usados por la NASA para la alimentación de astronautas es precisamente la Kiwicha que se caracteriza por ser un alimento del imperio Inca muy completo, libre de grasas y de altos valores nutricionales.
¿Crees que tienen valor nutricional? ¿Cómo lo puedes evidenciar?
Sí, los alimentos incas tienen un valor nutricional muy importante, ya que aportan nutrientes que han colaborado con el desarrollo del hombre. Se puede evidenciar, por ejemplo, en la Momia Juanita, quien fue integrante del Imperio inca. Se encontró que su cabello no tenía ni una orquilla. Esto evidencia el consumo de proteínas. Además, la mayoría de fósiles encontrados permanecen en buen estado, lo cual indica que el contenido de minerales en la dieta como fósforo, calcio, entre otros; contribuyeron al desarrollo de fuertes y resistentes huesos. El consumo de lípidos se puede demostrar, debido a que los incas resistieron los cambios bruscos de temperatura de la sierra del imperio. Por último, necesitaron de grandes cantidades de carbohidratos para tener la energía suficiente para construir los andenes, acueductos, etc. y para realizar sus actividades diarias que implicaban un gran desgaste físico.

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