Playas, historia, gente acogedora y un sinfín de opciones de entretenimiento han hecho de Ilo un lugar perfecto para pasar las vacaciones de verano.
Ubicada a solo 40 minutos de la ciudad de Moquegua, tiene como principales atractivos turísticos el templo de San Gerónimo, en su Plaza de Armas, construido en 1871. Destaca su antigua pila bautismal en forma de concha marina, traída desde París. A dos cuadras se halla la famosa glorieta José Gálvez, símbolo de Ilo construido en el año 1915 y desde el cual se tiene una insuperable vista del mar, las embarcaciones y las aves.
Casonas en buen estado de conservación le dan un toque de clase y tradición, entre las más conocidas se puede nombrar al Conjunto Gambetta, la Casa Zapata, la Casa Valdivia, etc. Imposible no ir al embarcadero artesanal, pintoresco lugar que sirve también como centro de venta de pescado y en el que se encuentran pescadores, turistas y algunos pelícanos.
Ilo cuenta con una buena cantidad de playas, algunas de estas son: Boca del río, en cuyas orillas desemboca el río Ilo. Playa Conchuela, que tiene una hermosa vista de la bahía de la ciudad. Waikiki, con cuevas pequeñas entre las rocas de las lomas, ideal para acampar. Pozo de lisas, playa amplia, de arena clara y fina, con excelente vista panorámica, que se extiende a lo largo de 6 km. Playa Boliviamar, llamada así porque fue entregada en cesión de uso a Bolivia. Tronco de oro, de arena fina, aguas tranquilas y baja profundidad; aquí también se puede acampar.
¿DÓNDE QUEDARSE?
Si lo que busca es dónde alojarse, la provincia de Ilo cuenta con hoteles, hostales y hospedajes que le darán albergue brindándole la mejor atención y el confort que todos nuestros visitantes necesitan. Los principales servicios de alojamiento son:
Le'Grand Hotel IloSi lo que busca es dónde alojarse, la provincia de Ilo cuenta con hoteles, hostales y hospedajes que le darán albergue brindándole la mejor atención y el confort que todos nuestros visitantes necesitan. Los principales servicios de alojamiento son:
Hotel Chiribaya
Hotel Karina
Vip Hotel Ilo
Hotel El Pueblo
Hostal Costa Azul
Hostal Reymar
Hostal Ilo Sunset
Hospedaje Kristal Azul
Entre los atractivos turísticos de la provincia de Ilo, podemos encontrar:
PLATOS TIPICOS DE ILO
Los platos
típicos: la patasca moqueguana, el cuy frito, el picante de cuy, la cacharrada,
el chupe de camarones, el puchero y el chicharrón de chancho.
Entre sus postres y dulces típicos están: el manjar blanco, el alfajor de penco, las tortas de maíz, los guargueros, los oquendos, los queques y los alfajores
Entre las bebidas tradicionales están: el macerado de damasco, la leche de monja, el chimbago de tres higos, el vino, el pisco, el anisado, el coñac y macerado de frutas.
Los moqueguanos e ileños tienen fama de ser expertos en el comer y cuidadosos de la tradición culinaria, la cual se mantiene intacta desde hace varias generaciones. Tienen una costumbre que no puede ser superada ni por la más elemental cortesía. Los platos se colocan en el centro de la mesa y los que están más próximos son los primeros en servirse.
Su comida más representativa es la charrada, la cual está preparada con las menudencias de res: corazón, chinchulines, molleja, venas, achura y criadilla. Cada una de estas partes se fríe por separado y se sirve también de manera individual, acompañada de papas cocidas y ají molido.
Otros platos del lugar son los conejos fritos y la patasca moqueguana que lleva lonjas de chancho, mote molido y entero, chuño, chaque, zapallo y ají.
Entre los dulces conocidos está el penco y los guargueros.
Como bebidas típicas no pueden dejar de probarse los macerados, especialmente el de damasco y el pisco.
CEBICHE DE JUREL - MIXTO: Platos preparados en base a carne de pescado y/o marisco cocido con limón. Presentados con cebolla, papa camote, choclo y lechuga.
FRUTOS DEL MAR: Diversidad gastronómica que incluye: cebiche (de pescado y mixtos), chicharrón de pulpo (y/o de pescado), canchita, salsas y otros productos del mar. Plato muy solicitado por los visitantes.
PARIHUELA: Caldo con papas, ají colorado, cebolla, tomate y una gran variedad de mariscos.
Entre sus postres y dulces típicos están: el manjar blanco, el alfajor de penco, las tortas de maíz, los guargueros, los oquendos, los queques y los alfajores
Entre las bebidas tradicionales están: el macerado de damasco, la leche de monja, el chimbago de tres higos, el vino, el pisco, el anisado, el coñac y macerado de frutas.
Los moqueguanos e ileños tienen fama de ser expertos en el comer y cuidadosos de la tradición culinaria, la cual se mantiene intacta desde hace varias generaciones. Tienen una costumbre que no puede ser superada ni por la más elemental cortesía. Los platos se colocan en el centro de la mesa y los que están más próximos son los primeros en servirse.
Su comida más representativa es la charrada, la cual está preparada con las menudencias de res: corazón, chinchulines, molleja, venas, achura y criadilla. Cada una de estas partes se fríe por separado y se sirve también de manera individual, acompañada de papas cocidas y ají molido.
Otros platos del lugar son los conejos fritos y la patasca moqueguana que lleva lonjas de chancho, mote molido y entero, chuño, chaque, zapallo y ají.
Entre los dulces conocidos está el penco y los guargueros.
Como bebidas típicas no pueden dejar de probarse los macerados, especialmente el de damasco y el pisco.
CEBICHE DE JUREL - MIXTO: Platos preparados en base a carne de pescado y/o marisco cocido con limón. Presentados con cebolla, papa camote, choclo y lechuga.
FRUTOS DEL MAR: Diversidad gastronómica que incluye: cebiche (de pescado y mixtos), chicharrón de pulpo (y/o de pescado), canchita, salsas y otros productos del mar. Plato muy solicitado por los visitantes.
PARIHUELA: Caldo con papas, ají colorado, cebolla, tomate y una gran variedad de mariscos.
CHUPIN DE PEJESAPO: Caldo a base de cebolla, tomate, ají y pejesapo.
SUDADO DE MACHAS: Guisado a base de cebolla, tomate, ají a este se le agregan las machas, vino blanco, vinagre. Se acompaña con papas sancochadas.
AGUADITO DE MARISCOS: Arroz guisado con verduras, a la que se le agregan los mariscos. Se sirve caldudo.
CHICHARRON DE PULPO: Trozos pequeños de pulpo, cubiertos con maíz chancado, fritos en aceite. Se acompaña con zarza de cebolla y tomate, papas, camote cocido.
PICANTE DE MARISCOS: Guiso a base de papa cocida con puro, ají colorado al cual se le agrega trozos de mariscos (lapas, machas) y algas marinas (cochayuyo). Se acompaña con ensalada o arroz
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